第一志願的光環不該成為絆腳石

你的夢想與他人無關

螢幕快照 2018-06-30 下午12.50.34.png

張昀

就讀 北一女中

考取建築設計類組科系

錄取

東海大學 建築學系

逢甲大學 建築專業學院學士班

 

 

高中學習歷程檔案作品班

高中升大學作品集衝刺班

火熱開班中

搶先報名

從社會人的印象來看,東海建築雖然已經是台灣的大學建築系第二志願,在選擇它時,我仍然受到身邊眾人質疑、撻伐,認為北一女就是應該要考上國立學校留在台北,不過我是一個不過度在意外界目光的人,最終毅然決然將東海填為我的第一志願。一直以來我都想念建築系,由於家中不存在名校迷思,我當初也非常想要「學測就上」,無論學測結果如何我都想要透過個人申請進入大學建築系,正因為抱持著這種心態,所以還沒有等到公布成績就已經開始準備作品集,一考完學測馬上就開始進入設計的補習班進修。像是建築、工業設計、媒體設計、服裝設計、商業設計、產品設計……等等,這些系所都不是「分數夠高」就能穩上,我的成績並沒有特別優秀,所以目標科系只能勉強篩選過東海建築,學測成績在競爭者中也偏低,還好在篩選過第一階段後,靠著努力和運氣在第二階段被高分正取。由於學測分數不算高,所以我認為備審資料、面試、筆試就是我能不能被錄取的關鍵因素。

 

高中學習歷程檔案作品班

高中升大學作品集衝刺班

火熱開班中

搶先報名

首先分享如何速成的學習吧

剛開始要使用麥克筆上色的時候真的很害怕,從小就覺得自己對於繪畫不是很有天分,所以拿畫筆的時候都會非常不自在,但是在 IDM 設計教室經過了幾次的嘗試,我發現其實自己的美感還不至於太糟,雖然談不上好,但是已經慢慢找回對畫畫的興趣。最開始練習畫建築物都是以仿畫為主,教室的老師為我示範過一至兩張的麥克筆之後,我會不斷的練習同一幅圖,慢慢熟悉一些畫圖基本的步驟,畫到最後一張已經可以有8成像。在這個過程中反覆審視自己到底是少觀察了哪裡的光影,忽略了哪部分的細節,你就會進步得非常快;老師的示範也很重要,若是沒有親眼看見他如何以嫻熟的筆法帶出流暢的線條,光從成品上面去追尋筆觸,其實會困難很多。

高中學習歷程檔案作品班

高中升大學作品集衝刺班

火熱開班中

搶先報名

關於我的作品集

我覺得作品集就是我最完整的一份作品,從封面到最後一頁的排序都是經過深思熟慮的,它是我在設計教室最大的收穫,也許我的麥克筆表現技法、素描這些技能沒有辦法一瞬間精熟,但是在設計思考這方面成長非常多。「究竟想呈現哪些自己」是我考慮最多的問題,封面、書名、內容標題也下了很多功夫,無論是「余」字的發想,還是融合書法於現代風格的排版之中,這些都是與指導的小老師不斷爭執、磨合之後的成果。小老師的討論都是一對一形式,我自己的老師是北科的研究生,雖然他的實力比我強非常多,卻懂得傾聽我們的想法,在討論中同學們都不停吸收新知,最後運用到自己的作品中。

作品累積方面,我在進入 IDM 學習前可以說是 ZERO ,除了書法之外幾乎甚麼都不會,只好在非常有限的一、兩個月之內趕工,還好設計教室有開為高中生量身訂做的設計課程,以一種創意學習的方式累積作品量,由點、線、面延伸到解構主義,在輕鬆學習之中也做出了很多具設計感的小品,甚至有一堂課是立體作品的分組製作,可以說課程設計是為每一種取向的同學設想過的,不會只玩平面設計。我對於最終成品的呈現算是滿意的,畢竟第一次做這麼厚一本書,那種成就感一時之間散不去,逢人就有衝動想要跟他們介紹:這是我的作品集!這是我!個人認為無論他人如何看待你的作品集,帶著這個自信態度進入面試考場是佔有優勢的。

與設計同胞們的感情經營

準備過程壓力很大,總是被時間追著跑,同時要應付高三的課業又要趕畫圖的進度,但是也因為這樣同學之間才發展出了革命情感吧,有一兩個 IDM 的同學也是北一女或甚至和我同班,看到對方在做作品的時候就會彼此哈拉一下,打趣對方的設計很雷阿或是稱讚他的想法很前衛之類的,總之是很可愛的互動。幾個同導師的同學也會感情比較好,我曾經跟同導師的朋友一起去逛色廊展、拍作品集個人照,是個不錯的經驗,在壓力很大的時候有人陪你紓壓才不會越來越無力,最後陷入靈感沙漠中。

高中學習歷程檔案作品班

高中升大學作品集衝刺班

火熱開班中

搶先報名

PART2:

【心得】北一少女的大學建築夢!心得分享 Part 2 面試篇~

延伸閱讀:

【心得】北一女申請大學設計系!!心得分享

【心得】基隆二信熱舞少女.勇闖實踐服裝設計系!

聯絡電話:

市話 (02) 2361-9395

行動  0906-446-588

(歡迎於營業時間電話來電詢問)

服務時間 :

週一~週五:13:00 ~ 22:00

週六、週日:10:00 ~ 17:00

來信:idesignmate.idm@gmail.com

地址 : 台北市重慶南路一段 10 9 樓之 9 (905) (日盛銀行樓上)

LINE@

@jng5158s

https://line.me/R/ti/p/%40jng5158s

QR.jpg

IDM設計教室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()